Агент искусственного интеллекта — это Агент 007 или 35 000 курьеров? Что останется человеку?

Недавнее исследование Microsoft и Университета Карнеги-Меллона говорит, что чрезмерное использование искусственного интеллекта в работе может ослаблять критическое мышление и негативно влиять на когнитивные способности, включая умение анализировать информацию. С другой стороны, текущий год становится годом агентов искусственного интеллекта, что же это нам может принести?

Кто-то может представить агента ИИ как супергероя, который за секунды решает любые задачи. А кто-то – как армию 35000 курьеров из гоголевского «Ревизора», разносящих информацию и выполняющих мелкие поручения.

Планирование встреч, оплата счетов, бронирование гостиниц – любая рутина становится задачей автономных ИИ-помощников, высвобождая наше время для чего-то более важного и полезного. Но чем больше мы делегируем задач помощнику, тем больше становимся от него зависимым. И вот уже совещание автоматически переводится в текст, и интеллектуальный помощник выделяет и предлагает нам готовые ключевые смыслы и принятые решения. Как вы думаете, у многих ли будет желание и хватит ли силы воли, чтобы перепроверить готовый, хорошо сформулированный текст на соответствие предложенных смыслов и того, что реально обсуждалось, заложенному образу результата? И вообще, образ какой-нибудь будет формироваться или это прямой путь к символьному мышлению, оперированию словами?

Вы когда-нибудь читали саммари? Краткое изложение нехудожественной литературы, которое «экономит» время читателя, в доступной форме передавая ключевые смыслы авторской книги за счет ее интерпретации некоторым коллективом других авторов. А уже сейчас автором интерпретации может быть искусственный интеллект. И я не удивлюсь, что и художественную литературу станут сокращать или философские тексты, чтобы облегчить нам жизнь.

Ну хорошо, исключение рутины высвобождает ценное время, которого никогда не хватает и предполагается, что мы будем тратить это время на творчество, рефлексию, креативные идеи, глубокое погружение, то, что нас делает людьми. Но справимся ли мы с соблазном снова не обратиться к искусственному интеллекту, либо, что еще хуже, к привычному потреблению контента? Сохраним ли мы способность решать простые задачи без помощников?

В каком формате вы предпочитаете читать нехудожественную литературу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте комментарий