Человек – это текст. История – это текст. Все – это текст. Война текстов началась

Все чаще слышно про попытки переписывания истории, даже новый американский президент уже договорился, что Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне.

Вначале было Слово. Слова складываются в текст, а текст создаёт реальность. Весь мир, все, что нас окружает и даже нас самих можно представить как текст. Наши мысли и воспоминания, наши действия, вся наша история – это тексты. А тексты можно анализировать, интерпретировать и переписывать. И может так случиться, что тексты не просто отражают существующую реальность, а являются инструментом ее создания. А история, которую мы знаем, является одним из выбранных кем-то нарративом, кем-то, кто создает текст. И если раньше это были люди, и создание убедительного текста занимало достаточно много времени, то сейчас это может быть искусственный интеллект, генерация текста занимает считанные секунды, а результат сразу попадает адресату. Про важность нарратива можно прочитать в моем прошлом посте.

Получается, что современные генеративные модели – это не просто инструмент для создания текстов, а инструмент изменения восприятие реальности с помощью выстраивания контекста, ослабляющего одни идеи и усиливающие другие, с помощью создания новых смыслов или переписывания старых.

Утрата базовых ценностей, таких как гендер, атомизация общества, а в итоге, кризис идентичности являются следствием изменения устойчивости нарратива истории через дискурсы – тексты, которые формируют наше понимание мира, устанавливают рамки, в которых мы мыслим и действуем. И чем более размыты эти рамки, чем менее четкие устанавливаются ориентиры, тем проще манипулировать человеком, разрывая его связи с прошлым, с общностью и самим собой, предлагая ему взамен новые идеи и ценности, переписывая его историю, тем самым переписывая и саму его жизнь.

Поэтому можно утверждать, что битва за историю, как за инструмент формирования идентичности человека, уже началась, и это война текстов. Тот, кто контролирует тексты, контролирует прошлое. А кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее. А искусственный интеллект выступает в этой войне архитектором реальности.
Как вы думаете, какой объем текста вы из себя представляете? Сколько времени нужно, чтобы «прочитать» вас, классифицировать и отнести к той или иной категории влияния? Война текстов уже началась – на чьей вы стороне? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Оставьте комментарий