К вопросам неправильного маркетинга
С одной стороны тот факт, что на рынке появляются компании, помогающие переходу на открытое программное обеспечение, говорит о том, что имеются положительные перемены с сфере развития СПО, с другой, то ли по причине специфического менталитета, то ли по причине неопытности персонала, хорошего внятного предложения сделать никому не удалось.
Компания называется так же, как и текущая запись блога, и позиционирует себя как – “системный интегратор и поставщик программного обеспечения, выполняющий проекты любой сложности на базе программного обеспечения с открытым кодом.” На момент написания этого материала, на сайте большинство страниц вело на “Подготовка данной страницы еще не закончена”. Собственно, удалось узнать немного о компании, что уже выше сказано и миссию, которая заключается в “предоставлении клиентам комплекса лучших решений на базе открытого ПО, обеспечивая высочайший уровень сопровождения, технологические преимущества, заложенные в архитектуру и доступные для улучшения каждому, и конкурентоспособные цены”. Ну понятно, это все напоминает попытки 90-х годов продавать самосборные компьютеры, мне тоже казалось на тот момент, что перед нами огромный потенциал рынка, который делся куда-то в начале 2000-х, когда стоимость комлектующих в мелкий опт оказывалась дороже, чем собранный компьютер у появившихся российских брендов и конкурировать можно было только с международными брендами.
Так как, с одной стороны я представляю сторону заказчика для таких контор, а с другой у меня уже имеется трехлетний опыт перевода большого холдинга на СПО, то хочется, чтобы сформировалось понимание, что никто и никогда не будет платить денег неизвестно за что и что быстро обогатиться за счет заказчика, который хочет сэкономить на лицензиях ни у кого не получится, а уж тем более говорить о технологических преимуществах для конкретного бухгалтера после пересадки его на СПО после многолетней практики использования проприетарного ПО, которое и знакомо, и родно, пусть даже не куплено, вообще смешно.
К сожалению, для заказчика сказки не получится, это будет тернистый путь ломки стереотипов и единственный возможный подход, который может привести к успеху – это авторитарный, с самой сильной поддержкой первого лица компании. Госструктуры тоже подойдут – есть приказ, нужно выполнять. СПО – это не панацея, это инструмент, с помощью которого можно решать задачи. Самая большая проблема, что нужно четко понимать, что можно решить, что нельзя, а из того, что можно, реально оценивать какой кровью. А пока программа “Налогоплательщик” требует наличия Excel, а некоторые банк-клиенты – наличия Word, то говорить что СПО нам всем поможет, преждевременно. Да, я знаю про UniOffice, вопрос знают ли о нем в Открытых Операционных Системах.
Все эти красивые презентации не учитывают массы нюансов и трудностей, с которыми столкнется конкретный заказчик. Меня спрашивают, имеются ли у меня проблемы с СПО? Нет, с СПО у меня проблем нет, у меня проблемы с бизнес-процессами, с форматами данных, с навязыванием ПО в органах государственной власти, банках и т.п., с многолетними наработками персонала, которые не переносятся безболезненно и просто в альтернативные программы, иными словами у меня куча других проблем и их не решить покупкой операционки от RedHat, которую так любят продавать сейчас и рассчитывать ROI и TCO. Но зная о подводных камнях, меня трудно убедить заплатить за подобные консультации и внедрения. А если заказчик не разбирается в вопросе, то его вообще сложно убедить за что-нибудь заплатить.
Приглашаю к обсуждению.